Гимн России включили всего на 10 секунд. Конфуз после крутой победы в Европе
1 минута чтение
Международный олимпийский комитет (МОК) и спортивные федерации не спешат возвращать России право выступать на мировых соревнованиях. Об участии под своим флагом и гимном в большинстве видов спорта и вовсе речи не идет. Профессиональный спорт живёт в полном соответствии с политической конъюнктурой и, кажется, плевать там хотели на принципы олимпизма.
К счастью, это практически не распространяется на спорт любительский. Здесь такие понятия, как товарищество и спортивный дух, ещё не утратили своего значения. На престижном студенческом турнире сборная России выступила под флагом и гимном и взяла золотую медаль.
Инициатива снизу
Belgrade international student sport tournament — что-то вроде Универсиады, но пока с менее раскрученным брендом и короткой историей. Однако за то недолгое время, что турнир существует, он успел вырасти из локальной инициативы в значимое международное событие.
Началось всё в 2007 году, когда сербские студенты организовали первые соревнования между местными учебными заведениями. Инициатива шла снизу, от обучающихся в университетах страны парней и девушек, а финансирование осуществлялось за счёт вузов. В 2008 году на соревнования уже приехали студенты из других стран. С тех пор событие с каждым годом становилось всё масштабнее.
Сегодня на турнире спортсмены соревнуются в самых различных дисциплинах: от игровых (футбол, волейбол, баскетбол) до индивидуальных (плавание) и даже неолимпийских (аэробика, чирлидинг). Количество видов спорта может варьироваться в зависимости от числа участников. Организаторы подчеркивают, что на соревнованиях работают профессиональные судьи, представляющие международные федерации. Кроме того, белградский чемпионат дает возможность не только соревноваться, но и получить новый культурный опыт от общения с представителями других стран. Социальная миссия турнира имеет важное значение: для участников проводятся вечеринки, экскурсии и другие объединяющие мероприятия.
«Дружественные народы»
Фото: © Личный архив участников соревнований
В 2025 году белградский студенческий турнир по традиции прошёл в апреле. Российская команда также приехала на соревнования и даже добилась немалого успеха. Наши волейболисты сумели взять золотую медаль, победив в финале хозяев турнира. Также позади остались сборные Швеции и Болгарии. Большинство членов нашей команды представляли воронежский клуб «Кристалл-Черкизово» из Высшей лиги Б и были не совсем студентами. Однако в Белграде рады всем, и после победы нашим спортсменам даже включили гимн России.
— Сначала его включили на десять секунд и выключили. Мы с членами команды подошли к организаторам обсудить, почему так случилось. Нам ответили, что это техническое недоразумение, его уладят, и гимн включат. И его действительно включили, он полностью прозвучал, — рассказал организатор поездки волейболистов Михаил Ледовский «РИА Воронеж».
Россияне были рады услышать национальный гимн и с радостью подпевали, держа в руках флаг Воронежской области. Также во всех соревнованиях российские спортсмены выступали под национальным флагом, что в современных реалиях большая редкость. Однако в Белграде наши волейболисты чувствовали себя как дома. Особенно отмечали гостеприимство сербов.
— Прослеживается, что сербы православные, что мы дружественные народы. Мы везде получали положительные реакции. После соревнований мы пригласили сербскую команду в Воронеж, и они приняли наше приглашение, — говорил Ледовский.
Студенческий и любительский спорт, не подпадающий под юрисдикцию МОК, сегодня показывает пример международным федерациям. Хочется верить, что подобных инициатив будет больше, и рано или поздно чиновники одумаются, вернутся к ценностям олимпизма и перестанут идти на поводу у политиков, преследующих с помощью спорта свои идеологические интересы.